Ката

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ФКР ПО КАТА СТИЛЯ КЕКУСИНКАЙ

1. Организация соревнований.
1.1. Соревнования могут быть:
- командные (групповое исполнение ката тремя участниками команды)
- личными (индивидуальное исполнение)
1.2. Соревнования проводятся в двух возрастных категориях:
- младшей (среди юношей и девушек) - до 16 лет
- старшей (среди юниоров, юниорок и взрослых) - с 16 и старше.
1.3. Состав участников командных соревнований может быть:
- мужским
- женским
- смешанным.
1.4 Состав участников личных соревнований
- в младшей категории – смешанный
- в старшей - однородный (мужской или женский).
1.5. В ходе соревнований участники должны выполнять ката по выбору из перечня, предусмотренного для соответствующей категории (кат. 1-5), а также обязательные ката, предусмотренные для категории 4.
Соревнования проводятся в три круга. В соревнованиях категорий 1-3 и 5 участник или представитель команды перед каждым кругом представляют в письменном виде название ката, выбранного для исполнения. В отличие от этого, частник соревнований категории 4 (или его представитель) представляют заявку на ката только но второй и третий круг соревнований.
В первом круге участник выполняет обязательное ката, определяемое судейской коллегией (для участников категории 4). Название ката объявляется центральным судьей непосредственно перед выступлением участника. Название ката определяется путем "слепого жребия" из пакета, содержащего название ката, входящие в перечень "обязательных".
Во втором круге - ката по выбору.
В третьем круге (в финале) также ката по выбору, не повторяя при этом ранее выполненных ката. При необходимости повторного выполнения ката (за выход в следующий круг соревнований), участники должны выполнить ката по выбору, включая ранее не исполнявшуюся ими форму, в том числе из перечня "обязательных" ката.
1.6. Для определения порядка выступления участников соревнований, после каждого круга проводится жеребьевка.
1.7. Личные соревнования по ката проводятся по следующим категориям:
- Категория 1. Голубые и желтые пояса
- Категория 2. Зеленые пояса
- Категория 3. Коричневые пояса
- Категория 4. Черные пояса
Командные соревнования по ката проводятся по следующим категориям:
- Категория 5(а). Голубые, желтые и зеленые пояса;
- Категория 5(6). Коричневые и черные пояса

наверх

2. Перечень ката, исполняемых по категориям соревнований.

Категория 1. Голубые и желтые пояса
Ката по выбору:
- Тайкеку соно сан
- Пинан соно ити
- Пинан соно ни
- Пинан соно сан
- Сантин но ката
Категория 2. Зеленые пояса
- Ката по выбору
- Пинан соно ни
- Пинан соно сон
- Пинан соно ен
- Пинан соно го
- Гэкисай дои
Категория 3. Коричневые пояса
- Ката по выбору
- Пинан соно го
- Янцу
- Цуки но ката
- Сайха
- Тэнсё
Категория 4. Черные пояса
- Обязательные ката
- Пинан соно ён
- Пинан соно го
- Янцу
- Цуки но ката
- Сайха
- Тэнсё
- Ката по выбору
- Гэкисай Дай
- Гэкисай Сё
- Янцу
- Цуки но ката
- Сайха
- Тэнсё
- Канку Дай
- Сэйентин
- Сусихо
- Гарю
- Сэйпай
- Янцу, Цуки но ката и Сайха могут быть исполнены при свободном выборе, если они еще не исполнялись в
качестве обязательных ката
Категория 5а. Командные соревнования. Голубые и зеленые пояса
- Ката по выбору
- Пинан соно ни
- Пинан соно сан
- Пинан соно ен
- Пинан соно го
- Гэкисай Дай
- Цуки но ката
Категория 5б. Командные соревнования. Коричневые и черные пояса
- Ката по выбору
- Янцу
- Цуки но ката
- Сайха
- Гэкисай сё
- Канку Дай
- Сэйентин
- Сусихо
- Гарю
- Сэйпай

наверх

3. Судейство.
Соревнования обслуживаются четырьмя боковыми судьями и центральным судьей. Для обслуживания соревнований по ката также необходимы счетчик и информатор.

4. Квалификация судей.
Вводятся три класса (категорий) судей по ката:
Класс А (первая категория) - 3-ий дан и выше
Судья класса А может судить соревнования по ката любого уровня.
Класс Б (вторая категория) - 2-ой дан
Судья класса Б может судить личные соревнования категорий 1,2 и 3 и командные соревнования категории 5а
Класс В (третья категория) - 1-ый дан
Судья класса В может судить только личные соревнования категорий 1 и 2.

5. Подсчет очков.
5.1. Каждый судья оценивает выступление участника при помощи очков. Таблички с обозначением количество очков держаться в правой руке.
Оценки в категории 1-3 присуждаются за каждое ката в диапазоне от 5,0 до 7,0 баллов путем вычитания штрафных очков. Оценки в категориях 4 и 5 (а,б) осуществляется, соответственно, в диапазоне от 6.0 до 8.0 баллов. В случае дисквалификации участника судьи показывают нулевую оценку.
В результирующей оценке каждого судьи (т.е. после вычета штрафных очков) ориентиром служит средний балл, например, 7.0 при судействе в диапазоне от 6.0 до 8.0. В таком случае оценка "хорошо" может быть выражена в диапазоне 6.9-7.2 балла; очень хорошее, близкое к отличному исполнение может быть оценено в диапазоне 7.3-7.5. Оценки ниже 6.5 балла, соответственно, будут означать "неудовлетворительное" и "плохое" исполнение, а выше 7.5 балла - градации "отличных" исполнении (в исключительных случаях может быть оценено в 7.9 балла)
5.2. Соревнования по ката проводятся в 3 круга. В 1-ом круге отбираются 16 участников, во 2-ом круге - 8, 4 или 3 участника и в 3-ем круге определяются победитель и призеры. Когда счетчик суммирует баллы для каждого участника или команды в каждом круге, самые высокие и самые низкие оценки исключаются.
5.3. В случае ничейного результата учитываются самые низкие оценки (победитель определяется по более высокому баллу). В случае повторного ничейного результата учитываются самые высокие оценки (победитель также определяется по более высокому баллу). В случае последующего ничейного результата участники должны исполнить дополнительное ката по своему выбору.
5.4. При минимальной численности участников в категории (2-3 человека) судейская коллегия вправе устанавливать особый порядок выступлений участников и их оценки (в том числе выявлять суммарный балл по всем кругом) с целью выявления реального (совокупного) преимущества сильнейших участников. Принятые судейской коллегией решения должны быть своевременно доведены до сведения участников соревнований и их представителей.

наверх

6. Критерий для определения победителя
6.1. Для оценки исполнения ката должны использоваться следующие критерии: текст ката (последовательность движений, темп и ритмика исполнения, киай и ибуки) качество техники (форма, баланс, скорость, сило, фокус, дыхание);
понимание смысла каждого движения;
мастерство (артистизм, одухотворенность исполнения)
6.2. За конкретное заметное нарушение канона исполнения ката (например, ритмики, дыхания) могут быть вычтены 0.1-0.2 штрафных очка. Потеря баланса, в зависимости от степени, может быть выражено примерно в диапазоне 0.1-0.5 балла. Повторение ошибки ведет к накоплению штрафных очков. Незначительные же изменения в форме техники не играют решающей роли, если сохраняется общепринятый стиль ката Кекусинкай, и демонстрируется убедительная осмысленная боевая техника (кок в быстрых, ток и медленных движениях).
6.3. Участник или команда дисквалифицируются, если они прерывают или изменяют ката, если исполняют не то ката, которое было записано и объявлено. Главный судья может объявить "хансоку" или "сиккаку", когда дисквалифицированы участник или команда. Когда объявляется "хансоку", участник может принять участие в индивидуальном или командном соревновании, если предполагалось участие более, чем в одном состязании.
Когда объявляется "сиккаку" участник или члены команд не могут принимать участие в последующих состязаниях в ходе текущих соревнований.

7. Порядок выступления
7.1. Участник, после объявления информатором его фамилии, должен подойти к крою площадки и поклониться. По сигналу центрального судьи участник должен подойти к исходной линии и поклониться центральному судье и президиуму. Центральный судья громко объявляет ката. Участник должен после этого громко и отчетливо повторить название ката и ждать, пока центральный судья не даст команду начинать (оставаясь по необходимости в фудо-дати или перейдя в мусуби-дати). По команде "ЙОЙ' осуществляется выход в позицию йой. По команде "Хадзимэ!" начинается исполнение ката. Участник должен сохранять последнюю позицию до тех пор (технический элемент, если ката начиналось из фудо-дати, или позицию мусуби-дати), пока центральный судья не скомандует "наорэ", после чего вернуться в позицию фудо-дати. По завершении ката участник должен вернуться но обозначенную исходную линию (если он не попал на нее) и ждать объявления оценки.
7.2. Центральный судья запрашивает решение ("Хантей-о-онэгай-симасу!") и подает резкий сигнал свистком. По этому сигналу все 5 судей одновременно должны поднять счетные таблички, показов оценки сначала судейскому столу, затем зрителям.
7.3. Информатор оглашает количество баллов, присужденных каждым судьей, о также общую оценку. ( За судейским столом самая высокая и самая низкая оценки должны быть опущены, о оставшиеся 3 оценки сложены, в результате чего получается ОБЩАЯ ОЦЕНКА).После объявления оценок и их регистрации центральный судья вновь подает сигнальный свисток, после чего таблички должны быть одновременно опущены судьями.
7.4. После объявления оценки участник выполняет поклон в сторону комиссии, отходит спиной на край площадки и еще один роз кланяется.
7.5. Описанный порядок исполнения ката аналогичен как для личных, так и для командных соревнований. В последнем случае три участника строятся в форме равностороннего треугольника на расстоянии, позволяющем команде без помех синхронно исполнять ката: два участника стоят сзади на расстоянии трех метров друг от друга, о капитан команды выдвигается вперед по центру но расстояние 2,5 м. Вершина треугольника, которую занимает капитан команды, обращено к центральному судье и комиссии. Капитан должен громко повторить название ката. По завершении ката команда должно занять обозначенные исходные позиции и ждать объявление результатов. Для удобство участников и судей эти позиции (так же, как и исходную позицию в личных соревнованиях) целесообразно отмечать на площадке.

наверх

8. Порядок работы судейской бригады.
8.1. Колонна судей, возглавляемая центральным судьей, выходит на исходную линию лицом к площадке (обычно слева от места центрального судьи) и перестраивается ток, чтобы центральный судья оказался в центре. По его команде выполняются официальные поклоны (здесь и далее везде с возгласом "ОСУ!").
Повороты в нужную сторону производятся по команде "Маваттэ!" на левой ноге направо-назад. Поклон в сторону судейского стола "Сёмэн ни рэй!" осуществляется судьями в одной линии. Перед поклоном с командой "Сусин ни рэй!" центральный судья делает шаг вперед и поворачивается на левой ноге направо-назад. После взаимного приветствия центральный судья подает знак судьям занять свои место. Судьи обходят площадку за стульями и по команде (жестом) центрального судьи одновременно садятся.
После завершения роботы судейской бригады (или в случае необходимости) центральный судья встает и по команде "футюсин сюго!" знаком обеих рук собирает судей.
Перед уходом бригады центральный судья делает шаг вперед с поворотом и по команде "рэй!" обменивается с судьями поклонами. С его возвращением но место бригада выполняет общий поклон в сторону площадки и, с поворотом в колонну, покидает место соревнований. При необходимости замены отдельных судей главным судьей или уполномоченным куратором, новый судья с исходной линии делает общий поклон в сторону площадки, затем по кратчайшему пути обходит площадку и, обменявшись поклоном с коллегой, занимает его место. Освобожденный судья возвращается на исходную и, после поклона, покидает площадку.
8.2. Все участники соревнований до выхода должны находиться в специальной зоне или ожидать за линией выхода на площадку.
8.3. При выполнении ката по выбору центральный судья запрашивает "КАТА?". Участник громко и отчетливо называет ката, центральный судья повторяет и дает необходимые команды:
o для Тойкеку и Пинанов, выполняемых сразу из фудо-дати:
"Иой", затем "Хадзимэ", а после завершения и остановки но последнем движении - "Наорэ!". o Для остальных ката, выполняемых с переходом в мусуби-дати, вначале дается команда "Мокусо!". Участник приставляет правую ногу к левой и, медленно смыкая руки внизу (по норме на 4 счета), закрывает глаза. После повторного объявления ката участник открывает глаза. Долее подаются команды "Йой!", затем "Хадзимэ!", о после возвращения участника в мусуби-дати
"Ноорэ!". Отшаг в фудо-доти совершается той же правой ногой.
При выполнении обязательных ката (1-ый круг личных соревнований в категории 4 центральный судья осуществляет жеребьевку из набора карточек в пакете, который находится рядом на полу). Он громко объявляет ката, участник отчетливо повторяет название, после чего соблюдается та же процедура.
После кратковременной подготовки оценок судьи ждут сигнала центрального судьи со склоненной головой, держа таблички правой рукой и повернув их к судейскому столу. По второму свистку оценки поворачиваются к зрителям, по третьему - опускаются. Отсчет оценок за судейским столом начинается с ближнего к столу судейского места слева и далее производится по часовой стрелке. После объявления информатором оценки, центральный судья встает, кладет таблички на стул и обменивается с участниками поклонами. Затем участник(и) отходит спиной к границе площадки и покидает ее с завершающим поклоном.

наверх

9. Особые виды календарных соревнований ФКР по ката и правила их проведения.
Особые (экспериментальные) виды соревнований по ката организуются для освоения новых форм популяризации стиля, углубленного изучения традиции Будо-каратэ, повышения квалификации мастеров и новых достижений в области Будо-спорта.
К особым видам соревнований по ката высшего ранга в ФКР относится Кубок России по ката в абсолютной категории. Этот открытый национальный турнир, который, в зависимости от состава участников, может приобретать международный статус.
Участниками Кубка России по ката в абсолютной категории могут быть только обладатели мастерских степеней (данов).
Ката во всех кругах соревнований определяется по жребию.
В программу соревнований входят все высшие ката, в т.ч. из программы 2-го и 3-го данов.
Победители удостаиваются титулов: Обладатель Кубка России по ката и призеры Кубка России. В соответствии с экспериментальным статусом данного вида возможны любые целесообразные изменения соревновательной системы, (Например, проведение соревнований по олимпийской системе с утешительными состязаниями), однако они должны быть согласованы с общепринятыми принципами судейства IFK. Правило подобных соревнований регламентируются соответствующими Положениями. Может быть предусмотрено включение таких соревнований в Фестивали Кекусинкой и других воинских искусств, конкурсы показательных выступлений по ката и др. спортивно-зрелищных мероприятий.