Биография одного из Волковых
ВОЛКОВ ИВАН АРХИПОВИЧ
(1914-14.04.1942 г.)
командир стрелкового батальона 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, старший лейтенант
Родился в 1914 году в селе Казаткуль Томской губернии, ныне в составе Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал в крестьянском хозяйстве и в колхозе, с 1933 года - секретарём Казаткульского сельсовета. Затем переехал в Кемеровскую область, там трудился сначала на стройках, а затем на Кемеровском азотно-туковом заводе.
В 1936 году призван в Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов, в 1939 году участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол против японских милитаристов. Продолжал службу в частях Забайкальского военного округа.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года в составе 7-й армии, которая вела боевые действия на перешейке между Ладожским и Онежским озерами. Сначала командовал пулемётной ротой, потом стал командиром батальона.
Командир стрелкового батальона 536-го стрелкового полка старший лейтенант Иван Архипович Волков совершил выдающийся подвиг при проведении частной наступательной операции в районе Уго-озеро, Шалеш-озеро в окрестностях посёлка (ныне город) Подпорожье Ленинградской области. Батальон Волкова получил приказ занять опорный пункт финских войск на высоте «Фигурная», который был сильно укреплён и имел важное значение в системе обороны противника. При атаке пункта 11 апреля 1942 года бойцы залегли по пулемётным огнём из пяти дзотов, уцелевших после предварительной артподготовки. Подавая пример бойцам, Волков подобрался в одному из них и бросил в амбразуру две противотанковые гранаты. Бойцы вновь поднялись в атаку и уничтожили остальные дзоты. Опорный пункт был захвачен, расположенный там штаб пехотного батальона - разгромлен, при этом были уничтожены 48 финских солдат, захвачены 10 пулемётов и один склад.
Финское командование не могло мириться с утратой важной позиции. Вскоре начались контратаки врага. С 12 по 14 апреля батальон непрерывно отбивал натиск врага, оказавшись в окружении. В живых остались 15 бойцов. Волков залег за станковый пулемёт и отражал непрерывные атаки. От его огня было уничтожено до 60 наступавших врагов. В одном из последних боёв 14 апреля 1942 года комбат пал смертью храбрых, отбивая очередную атаку. Высота была удержана, в боях за неё враг потерял до 600 человек.
ЗА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЕ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 22 МАРТА 1943 ГОДА СТАРШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ ВОЛКОВУ ИВАНУ АРХИПОВИЧУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО).
Награждён орденом Ленина (22.03.1943, посмертно), медалью «За боевые заслуги» (13.02.1942).
Похоронен на месте боёв в районе высоты «Фигурная» Подпорожского района, Ленинградской области.
В городе Подпорожье Ленинградской области Герою Советского Союза Волкову И.А. на Аллее Героев и в его родном селе Казаткуль Татарского района Новосибирской области установлены бюсты. Именем Героя названы Подпорожская средняя школа № 3 и Казаткульская средняя школа в Новосибирской области, улицы в городе Подпорожье, Кемерово. На проходной Кемеровского азотно-тукового завода установлена мемориальная доска в его честь.