Кемеровская область / Краткая характеристика

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы. В современных границах область была образована 26 января 1943 года.  Территория области полностью расположена в шестом часовом поясе. Расстояние до Москвы - 3482 км, разница по времени - +4 часа. В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации  местного самоуправления» административное деление Кемеровской области на 01.01.2008 представлено  223 муниципальными образованиями, из них:
городские округа - 16;
муниципальные районы - 18;
городские поселения - 22;
сельские поселения - 167.
Административный центр - город Кемерово  (520,1 тыс. жителей).
Площадь территории Кемеровской области - 95,7 тыс. кв. км, что составляет 4 % территории Западной Сибири и 0,56 % территории России.
Административные границы Кемеровской области сухопутные. На севере она граничит с Томской областью, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с республикой Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе - границы с Новосибирской областью по равнинной местности. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится вблизи центра материка Евразия на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов.
На территории Кемеровской области выделяют пять геоморфологических районов. Это три горных района: Кузнецкий Алатау, Горная Шория,  Салаирский кряж и равнинная Кузнецкая котловина, на севере переходящая в Западно-Сибирскую низменность.
Кузнецкая котловина - самая крупная геоморфологическая структура Кемеровской области. Площадь ее 30 тыс.кв.км, а протяженность с севера на юг более 350 км и с запада на восток 100-120 км. Кузнецкая котловина располагается  в центре области, с трех сторон окруженная горными массивами. С востока, по правому берегу реки Томи, котловина граничит с горными хребтами Кузнецкого Алатау, а с юга и запада она замыкается массивами Горной Шории Салаирского кряжа. В целом современный рельеф Кузнецкой котловины представляет слабовсхолмленную равнину, возвышающуюся над уровнем моря на 250-400 метров. На севере территория котловины сливается с южной частью Западно-Сибирской низменности. Условной границей между ними является Сокурницкая холмистая возвышенность. Кузнецкая котловина - типичная степная и лесостепная территория, покрытая плодородными почвами,  в настоящее время является основной сельскохозяйственной зоной области.
Кузнецкий Алатау - крупный геоморфологический район, ограничивающий Кузнецкую котловину с востока, занимающий 1/3 территории Кемеровской области. Это вытянутый в меридиональном направлении передовой массив Алтае-Саянской складчатой системы, имеющей сложное ассиметричное строение. В основном, район имеет среднегорный рельеф с многочисленными хребтами, абсолютные высоты которых достигают 2100 метров. Самая высокая  вершина - Амзас-таскыл (Верхний зуб) - 2178 метров над уровнем моря.  Хребты расчленены густой сетью притоков рек Томи и Кии. Кузнецкий Алатау на юге сливается с возвышенностями Горной Шории, а на севере постепенно превращается в пологие увалы и переходит в Западно-Сибирскую низменность. По главному хребту и некоторым отрогам Кузнецкого Алатау - вечные снежники на северных склонах, участки горной тундры и альпийской растительности, сохранились обширные темнохвойные и лиственные леса.  Район весьма привлекателен для организации летних и зимних видов туризма, а также спортивной охоты и рыбалки.
Горная Шория - это типичная среднегорная страна на юге области с преобладанием сильно расчлененных долинами рек и ручьев пологих водоразделов, основная масса которых имеет высоты не превышающие 1200 метров. Горная Шория на территории области занимает 28,9 тыс.кв.км. Западная и северо-западная части Горной Шории более пониженные и, постепенно через Чумышскую впадину, смыкаются с Салаирским кряжем, тем самым, замыкая территорию области горным полукольцом. Горные склоны практически полностью покрыты хвойными лесами с огромными массивами кедровых насаждений. Здесь сохранились уникальные участки черневой тайги. Район Горной Шории, как и Кузнецкий Алатау, обладает значительными рекреационными ресурсами международного значения, благодаря природно-климатическим условиям на этих территориях.
Салаирский кряж - входит в пределы области восточным склоном и представляет собою скорее холмистую, чем горную, систему, очень слабо выделяясь над прилегающими к нему районами Кузнецкой котловины. На территории области он занимает не более 3-4 тыс. кв.км. Только отдельные его высоты достигают 500-600 метров. Как и Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж по мере продвижения на север теряет высоты и соединяется с Западно-Сибирской низменностью. Склоны холмов покрыты хвойными лесами и имеют значительный рекреационный потенциал для организации туризма  местного значения.
Климат Кемеровской области резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. Среднегодовая температура воздуха колеблется от - 1,40С   до + 1,00С . Среднемесячная температура составляет в январе  от -  180С до -22ºС, а в июле от + 170 С до + 22ºС.Наиболее высоких значений температура воздуха в Кемеровской области достигает летом  + 380С, а самые низкие  зимой доходят на юге области до- 540С, на севере до - 570С. Количество осадков - от 300 до 500 мм в год, в горных районах - до 900 мм в год. Геоморфологические и климатические особенности территории создают предпосылки формирования благоприятных агроклиматических ресурсов.
Кемеровская область. благодаря своему местоположению и природно-ресурсному потенциалу имеет очень выгодное экономико-географическое положение, а именно:
- по северу области проходят железная и автомобильная дороги федерального значения, а освоенная часть территории покрыта густой транспортной сетью;
- соседнее положение с регионами,  имеющими высокоразвитую  промышленность (Красноярский край), агропромышленный комплекс (Алтайский край) и значительный научный потенциал (Томск, Новосибирск);
- высокая обеспеченность природными ресурсами и благоприятными природными условиями, позволяющими развивать многоотраслевое хозяйство;
- созданный за многие десятилетия территориально-промышленный комплекс, с прочными горизонтальными связями между предприятиями основных отраслей специализации;
- сформировавшаяся хозяйственная специализация позволяет занимать прочные позиции в межрегиональном и международном разделении труда.
Кемеровская область - регион с многоотраслевым народным хозяйством и высокой концентрацией сырьевых и перерабатывающих производств и по экономическому потенциалу является крупнейшим территориально-производственным комплексом Российской Федерации. Небольшая по территории, область играет одну из ведущих ролей в экономике Сибири. Кемеровская область является хорошо развитым индустриальным регионом,  наряду с Иркутской областью и Красноярским краем она входит в лидеры по уровню индустриализации в СибФО
 История
Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше – в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).
В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.
В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.
Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н.Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась в ведении Кабинета его императорского величества. Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.
После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-сибирского края, затем – Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.
Революция в экономике ознаменовалась переходом к плановому ведению хозяйства. В первом плане ГОЭЛРО важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса. Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края. Вокруг строящихся объектов вырастают рабочие поселки, очень скоро получавшие статус городов. Накануне Великой Отечественной войны уже половина кузбассовцев проживало в городской черте.
В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса. В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42% от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово. С момента образования Кемеровской области происходит много изменений. Внедряются новые технологии в промышленности, строятся объекты социальной сферы, растет культурный уровень трудящихся. Кузбасс становится наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. Трудовые успехи кузбассовцев дважды отмечены орденом Ленина.
В настоящее время Кузбасс входит в число наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации.
Растительный мир Кемеровской области
Кемеровская область небольшая по площади, но её отличает разнообразие растительности, богатство растительных сообществ и красота отдельных представителей растительного мира.
Более половины территории нашего края покрыто тайгой, причём в горах тайга имеет название «черневая», а на крайнем севере области произрастает равнинная тайга. В Кузнецкой котловине и на северо-востоке области встречается степная и лесостепная растительность. Высоко в горах можно увидеть горную тундру, которая очень похожа на тундру северных районов России, и высокогорные альпийские луга с яркими травянистыми растениями.

ЖИВОТНЫЙ МИР КУЗБАССА
Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь.
Однако в последнее время растет число видов завезенных и акклиматизированных человеком. К примеру – норка, ондатра и заяц-русак. Или расселяющихся самостоятельно – такие как серая крыса, еж и кабан. Кроме того, из соседних краев изредка забредает снежный барс и солонгой, мигрируют различные грызуны и птицы.
Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. В гористой местности можно встретить сибирских северных оленей, азиатского марала и кабаргу. Их родственник косуля предпочитает лиственные леса и лесостепи.
Хищники рысь и росомаха, хотя и обитают практически повсеместно, – звери довольно редкие: всего несколько сот особей. Зато их более мелкие собратья – лиса, колонок, горностай, ласка встречаются гораздо чаще. Также как и другие аборигены края, грызуны и травоядные: заяц-беляк, белка, бурундук, бурозубки, кроты.
В степной и лесостепной зонах водятся волки, хорьки, вольготно живут суслики, хомяки, сурки, полевки и другая живность.
В таежной зоне певчих птиц обитает меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые виды: рябчик, глухарь, тетерев. Большую роль в распространении кедра вносит кедровка. Охраняют леса дятлы, поползни, синицы, козодои, иволги, сойки, сороки и клесты. В березовых колках и лесостепях распространены куропатка и перепела. По берегам водоемов гнездятся гуси, утки, журавли, кулики. Огромную помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства оказывают хищные птицы: пустельга, совы, лунь, конек, балабаны.
Филин – самая крупная сова встречается редко и нуждается в охране. Так же как и соболь, выдра, северный олень, обыкновенный ушан и еще около 80 видов животных. Для их защиты и систематизации в области создана Красная книга Кузбасса.
Обширные водные просторы нашего края до недавнего времени были знамениты рыбными богатствами. И сейчас в чистых таежных и горных реках водится таймень, ленок, сиг, елец, налим, щука, чебак, язь и еще около 30 видов рыб. 
Мир беспозвоночных и насекомых, обитающих на территории Кемеровской области, насчитывает тысячи видов и еще недостаточно изучены. Более того, ежегодно он пополняется новыми для фауны области и даже вообще неизвестными науке видами. Но тем и интересна уникальная природа Кузнецкого края.