Золотая «четверка»
Чуть больше месяца назад в Софии завершился первый (объединённый) чемпионат мира по киокусинкай карате, проводившийся под эгидой Всемирного союза карате (KWU). Для нас он примечателен не только тем, что это, по сути, второй шаг карате к тому, чтобы слово «татами» могло сочетаться с прилагательным «олимпийский», но и тем, что среди первых чемпионов мира четверо (!) кемеровчан.
После «цунами»
Сразу окунаться в это приятное «происшествие» не хотелось. После побед сначала ведь всегда идут волны эмоций, а слов немного. Честно говоря, и сегодня «балльность цунами» высока, но уже не настолько, чтобы затмевать собой всё. Рассказать о чемпионате мира в Болгарии мы попросили президента Кемеровской федерации киокусинкай карате (IFK) Юрия Ефимовского, исполнительного директора кемеровского филиала Российского союза боевых искусств, который провёл чемпионат в самой что ни на есть близи от двух татами турнира с фотокамерой в руках.
От парадоксов к финалам
Чемпионаты мира по карате на начальной стадии – парадоксальное явление. И совсем не потому, что на одном турнире собрались представители сразу шести международных федераций карате киокусинкай. Здесь парадоксов не было: кёкушин – он и есть кёкушин, несмотря на разное произношение в различных федерациях. Серьёзных разночтений в правилах и регламенте не наблюдается, а потому и судьи отработали на «отлично». Начав чемпионат, правд, с казуса. Во время первых же боёв, что самое смешное – на обоих татами, лопнули красные мешочки, которые выкидываются на место поединка и служат вместе с гонгом визуальным сигналом окончания раунда. Пришлось судьям начать чемпионат… с собирания рассыпавшейся фасоли.
Почтил своим присутствием софийский чемпионат знаменитый «кинобоец» Дольф Лундгрен. И это отнюдь не нонсенс: в 1979 году швед принимал участие в чемпионате мира. Правда, под своим настоящим именем. Может быть, поэтому этот факт малоизвестен.
Парадокс в том, что уж очень неравномерно развит «жесткий путь» по миру. Если вы хотите эффектных нокаутов, вылетающих с татами бойцов или увидеть, как очередной Давид побеждает очередного Голиафа, то милости просим на предварительные поединки. Например, посмотреть, как могучего представителя африканского континента на первых же секундах сминает европейский боец куда более щуплого телосложения. Ближе к финалу и в финалах вышеперечисленное – редкость. Разнятся у представителей разных стран и подходы к самому карате. Судя по количеству золотых медалей, самый лучший – у россиян.
Путь на родину Спартака
Может быть, это звучит странно, но выиграть чемпионат мира для российских бойцов проще, чем победить на чемпионате своей страны и пройти отбор на чемпионат мира: конкуренция. Вот, например, в Софии не оказался чемпион России и мира (IFK) Сергей Чмуневич. В июльском отборочном турнире (IFK) на болгарский чемпионат он потерпел досадное поражение от соперника, который затем был дисквалифицирован за применение допинга. Результаты допинг-пробы стали известны позже, а потому в Софию поехал главный конкурент Сергея москвич Артём Назаретян: назад поражение уже не воротишь. Поражение Назаретяна, к слову сказать, испытывавшего аккурат в дни чемпионата серьёзные проблемы со здоровьем, в финале дало богатую пищу для размышлений на тему «А как бы выступил Чмуневич?».
Остальные наши четверо бойцов путёвки на родину Спартака (знаменитый римский гладиатор считается выходцем из Фракии, заселённой греками страны, на территории которой спустя века образовалось Болгарское царство) добыли, несмотря на серьёзное соперничество со стороны конкурентов. Большое спасибо всем не пробившимся в Болгарию. Потому что в Софию приехала действительно сильнейшая команда. Только три золотых медали достались не россиянам: две у болгарских каратистов и одна у британки, получившей «золото» благодаря допинг-дисквалификации Ирины Кряжевой. Львиная же доля в успехе россиян – кемеровская.
Без сомнений
Для того чтобы поднять над головой кубок чемпионки, кемеровчанке Светлане Березовой пришлось выиграть три боя. В главных конкурентках числились болгарки, но начать пришлось с костариканки. В полуфинале – победа над представительницей Болгарии. В финале – самая серьёзная соперница – Наталья Селюкова. Но усомниться в своём превосходстве Светлана судьям повода не дала. Похоже, что были в её карьере бои и потяжелее. Впрочем, сказывается уже и опыт международных боёв.
Основательный Стародубцев
Дмитрий Стародубцев внешне – само спокойствие. Даже случающиеся поражения, кажется, воспринимает с рыцарским достоинством. Манера боя такая же: уравновешенность, уверенность в себе, чёткие удары, отсутствие суеты в постепенном наращивании давления на соперника.
Потому, когда противник ему выпадает «шебутной», бывает непросто. Грузин Ника Махлаури, вставший на дороге в четвертьфинале, из таких. Много движения, ложных ударов, работа на судей в концовках раундов… Разобраться в таком «сумбуре» не каждому под силу. Даже в финале, против одного из сильнейших японцев на этом чемпионате мира Генку Такахаши, было куда спокойнее. Невозмутимый Стародубцев вновь основательно выстроил победу.
Никто не загородит
Похоже, зарубцовывается душевная рана, нанесённая Фариду Касумову на чемпионате России, который проходил в 2012 году в Кемерове. Тогда в полуфинальном поединке судьи явно незаслуженно отдали победу сопернику. В сердцах Фарид сразу же заявил, что уходит с татами. Слава богу, что этого не случилось. Ведь звание чемпиона мира совсем не случайность: судейская предвзятость может загородить дорогу чемпиону на конкретном турнире, но не вообще. Победа Касумова в Софии – лишнее тому подтверждение.
Дважды первый в первых
Как-то коряво звучит подзаголовок. Но куда деваться? Своих соперников Арсен Хачатрян на татами ставит в куда более неудобные положения. Поэтому приходится тавталогично, но подчеркивать факт того, что у Арсена Хачатряна две победы в первых главных турнирах, которые под своей эгидой провёл Всемирный союз карате. В начале года, если помните, он выиграл Кубок мира, проходивший в Японии, а сейчас и чемпионат мира. Весовая категория Арсена – одна из самых (если не самая) престижных, потому и участников высокого уровня в ней более чем хватает. Испанец Пабло Эстенсоро и болгарин Саша Команов – бойцы авторитетные, входящие во все рейтинги. И тем не менее Хачатрян их победил. Между прочим, каждого уже не в первый раз.
Золотой век?
Пять чемпионов мира из одного города в один год. Все пятеро – воспитанники одного тренера, Романа Исаева. Возможно, в будущем подобного никогда не повторится, хоть и не назовёшь это случайностью. Уж очень много сил вложено в этот успех. Но стоит ли из-за этого переживать? 1 декабря в подмосковной Рузе состоится чемпионат Евразии, в котором примут участие Светлана Березова и Сергей Чмуневич. Золотой век кемеровского карате продолжается, и пусть он длится лет сто. Как и полагается веку.
Сергей СОСЕДОВ.
Табло
Первый объединенный чемпионат мира по карате киокусинкай (KWU)
4 – 6 октября 2013 года. София
Женщины. Весовая категория до 55 кг. 1. Светлана Берёзова (Россия). 2. Наталья Селюкова (Белоруссия). 3. Станислава Бойчева и Шен Айшегюль (обе – Болгария). Победы Берёзовой до финала: Каталина Ривера-Санабрия (Коста-Рика), Шен Айшегюль.
Мужчины. Весовая категория до 60 кг. 1. Дмитрий Стародубцев (Россия). 2. Генку Такахаши (Япония). 3. Леон Лунд-Реган (Великобритания) и Артур Арушанян (Армения). Победы Стародубцева до финала: Ника Махлаури (Грузия), Артур Арушанян.
Мужчины. Весовая категория до 65 кг. 1. Фарид Касумов (Россия). 2. Андрей Зинченко (Грузия). 3. Котаро Ямашита (Япония) и Андрей Мармыш (Белоруссия). Победы Касумова до финала: Али Молланорузи (Иран), Младен Венев (Болгария), Андрей Мармыш.
Мужчины. Весовая категория до 90 кг. 1. Арсен Хачатрян (Россия). 2. Александр Команов (Болгария). 3. Юсуке Фуджи (Япония) и Пабло Эстенсоро (Испания). Победы Хачатряна до финала: Штефан Хофер (Швейцария), Пабло Эстенсоро.