"Алмазный "наставник
В мировом карате киокусинкай тенденция, однако! Большинство чемпионов мира – из одной страны (Россия), из одного города (Кемерово), из одного зала (зал восточных единоборств на Восточной трибуне стадиона «Химик»), и готовятся к победам они под руководством одного тренера – Романа ИСАЕВА. Ни дать ни взять – почти алмазная монополия...
Хотели быть сильными
Хотели быть сильными
Родина Романа Борисовича – суровая, но алмазная Якутия. Правда, мальчишки там во времена детства Исаева – что тогда, что теперь – почти такие же, как сибирские.
– Ещё не было фильмов-боевиков, – вспоминает Исаев, – а мы уже знали таинственное, практически запрещённое слово «карате» и хотели быть сильными, чтобы победить любого врага.
Якутия с высоты птичьего полёта производит обманчивое впечатление – большая часть территории республики кажется полупустынной, но если заглянуть в земные недра... Точно так же с карате. В Якутии много чемпионов России и мира. «Кто такие, не знаем», – удивлённо скажут люди, изучив список. Неудивительно. Все чемпионы среди юниоров. Парни, повзрослев, уезжают поступать в вузы на «материк»...
В 15 лет в городе Мирном Роман начал тренироваться под руководством Николая Васильевича Потапенко – тренера очень серьёзного и известного. Можно сказать, гения карате: ведь разработка собственного стиля (в нунчакудо) в боевых искусствах – признак исключительности. Уже в 17 лет под его руководством Роман стал инструктором.
Выступал на соревнованиях. Максимум, чего добился, – звание кандидата в мастера спорта. Правда, надо учесть, что для молодого каратиста из Якутии в печально знаменитые 90-е выбираться на зачётные соревнования в европейскую Россию – большая финансовая, практически безнадёжная проблема.
Однако техническая база потапенского зала была на приличном уровне. Да и школа плотно сотрудничала на тот момент с элитной пермской. Приезжали в Мирный заниматься с каратистами Александр Алымов, Константин Анкудинов... Знающим людям эти имена многое скажут.
Всё это не могло не отразиться на результатах. В 2007 году в Новосибирске на чемпионате России Романа прорвало: вышел в 1/8 финала, победив при этом нокаутом действующего призёра Кубка Европы. Лучший результат в карьере бойца Исаева, как ни крути.
Продолжил заниматься дома и, таковы уж традиции в карате, вёл много детских групп и начинающих. Тренировать нравилось, но в том, чтобы реализоваться как наставник, цели не видел. Может быть, потому, что тогда ещё и самого мучила мечта попасть на чемпионат мира, и не просто попасть, а победить?
По-другому нельзя
Время прошло. Успел поработать физруком и в обычной школе, вёл занятия в кружке карате... И тут наставник уехал на постоянное место жительства в Омск, оставив на Исаева всё имевшееся «хозяйство» – клуб «Лидер». Учеников у Николая Васильевича было много, но выбрал он для этого почему-то именно Романа. Может быть, видел в нём что-то, в чём себе и уже оперившийся питомец боялся признаться?
На первых же соревнованиях «Лидера» сделали аутсайдером. Ребятам Исаева просто-таки катастрофически вломили (извини, читатель, но иного слова и не подберешь) парни из Айхала – мало кому известного посёлка в 50 километрах от Полярного круга. Собственно, после этого «пинка» и было добыто-разбужено твёрдое, как алмаз, тренерское самолюбие Исаева. Появились амбиции и желание добиваться побед как тренер, а потому о своей личной жизни рассказывает так:
– Женат. Двое сыновей. Младшему 9 лет, старшему – 19. Есть дочь от первого брака. Семью вижу редко. Постоянно в разъездах, на соревнованиях, на тренировках. Приходишь в зал 6.00 и уходишь из него в 22.00. И так на протяжении практически всей сознательной жизни. Ведь по-другому нельзя: такая наша тренерская доля.
Кемерово
В 2006-м, после знакомства с известным кемеровским тренером Анатолием Ащепковым, появилась возможность перебраться в Кемерово. При этом Исаев уже стал семейным человеком, работал горноспасателем на алмазных шахтах. Заработал не только большие деньги, но и «Шахтёрскую славу» 3-й степени и звание «Лучший спасатель»...
В 2007-м он решился на переезд. Потому что понимал, что перспектив как у тренера – минимум. Ну, будут у меня ещё, может быть, чемпионы мира среди юниоров. А взрослые?
В Кемерове Ащепков, сочтя, что в карате уже реализовался, и решив сконцентрироваться на бизнесе, передал Исаеву своих воспитанников и сборную Кузбасса, в которых им было вложено много сил.
Поначалу было очень сложно в новом городе, но постепенно с помощью Кемеровской федерации киокусинкай карате всё устаканилось. Пригласил из Мирного своего воспитанника Сергея Чмуневича. У него здесь перспектив больше, что подтвердили последующие успехи. Рулит хорошо воспитанной, доставшейся в «наследство» «армией» Роман Борисович уже семь лет. Есть, конечно, в том факте, что под его руководством появились сразу пять «алмазов» – чемпионов мира, некоторая доля случайности. Ведь из пятерых трое – не то что не природные кемеровчане, а даже не кузбассовцы, но ведь до звания чемпионов все дошли именно под руководством Исаева. Это как раз не случайность, а следствие симбиоза талантов ребят, предыдущей работы Анатолия Ащепкова и профессионализма Романа Борисовича.
– Сейчас даже как-то нескромно говорить, что мы сильнейшая школа карате в России, но следует себе признаться, что это так.
Дальше, дальше, дальше
Планы? Чемпионат Европы в Испании... Чемпионат мира KWU в России в 2015 году... И так далее, и так далее... Наша великая пятёрка чемпионов мира ещё не собирается покидать татами. Несмотря на все имеющиеся трудности. Если бы власти помогали побольше, то победные перспективы в течение ближайших 4-5 лет были бы ещё отчётливей. А так большей части чемпионов приходится думать не только о победах, но и о хлебе насущном.
А ещё благодаря хорошим результатам Международная федерация карате (IFK) включила наставника Исаева в состав элитной тренерской коллегии. Пятеро её членов ездят по миру и проводят занятия, где отдают знания, подтягивают всех занимающихся и их тренеров. Это для него не в новинку: регулярно приглашают провести занятия в Миасс, Уфу, Хабаровск и, конечно, в Якутию.
Будет будущее
Часто задают ему вопрос о будущем: «Сейчас у вас пять чемпионов мира. А дальше что? Конец?»
– Наше поколение было голодным (порой в буквальном смысле) до побед, бредило карате. Сейчас ребята несколько другие: жизнь меняется. Хотя, конечно, есть те, что по-настоящему горят выбранным делом. Вот глядя на таких и понимаешь, что у нас есть серьёзные перспективы. Есть звёздочки, которые могут вырасти в звёзды, но в периоде роста есть много факторов, которые влияли, влияют и будут влиять на конечный результат. Тренерское дело порой неблагодарное. Вкладываем с учениками порой много сил, а не всегда всё получается. Чемпионский дух – субстанция нематериальная, но берущая корни из вполне материальных вещей. Это единственное, что мы можем «железно» обеспечить. Например, наш зал на стадионе «Химик» – один из лучших в стране из тех, что предназначены для занятий карате, имеющий самый лучший инвентарь. Вывозим ребят на сборы – к примеру, в знаменитый спортивный лагерь «Спарта» под Геленджиком.
Есть планы ещё больше укрепить нашу базу. Хотим, чтобы как можно больше детей в городе занимались единоборствами. Причём не обязательно киокусином, и даже не обязательно карате. Будет Центр боевых искусств на Южном, и он, похоже, станет первым большим (1000 кв. м) спортивным объектом в этом районе города. Дело с ним, конечно, продвигается медленно. Но что делать? Всё же на свои деньги.
Не может не сказаться на будущих результатах и то, что почти все наши нынешние чемпионы мира занимаются с детьми. Чемпион по своему характеру не может не быть амбициозным, а значит, и на его воспитанниках это отразится положительным образом.
Есть будущее и у кузбасского карате в целом. Ведущаяся на серьёзном уровне работа в Ленинске-Кузнецком, Промышленной, Мариинске не может пройти бесследно. Это сказывается уже сейчас. Сборная Кузбасса – победитель первенств России 2013 года в командном зачёте среди 12-13-летних и 14-15-летних.
Между прочим, наши успехи любви к нам со стороны соперников не добавляют. С одной стороны, это понятно: принимающая сторона готовит турнир-конфетку, планирует медали для себя, что показать «товар» лицом, люди работают, тренируются. А тут приезжаем мы и забираем почти весь «тортик»... Потому подчас приходится ощущать на себе этакую «нелюбовь». Вот, например, недавно не допустили к участию в чемпионате Евразии Максима Таргаева – как... «бойца недостаточной квалификации», хотя среди участников турнира были куда менее достойные того люди... Всё, кончено, понятно, но мириться с этим нельзя. Спорт должен быть спортом, а не политикой.
Сергей СОСЕДОВ для www.karate42, журнала "Кузбасс спортивный" и газеты "Кемерово".
-По количеству подготовленных чемпионов мира на данный момент тренер Исаев и сам чемпион мира: даже рядом никто не стоит!
Наше досье
ИСАЕВ Роман Борисович
Родился 12 июля 1974 года.
Тренер высшей категории по карате киокусинкай. III дан. Поданы документы на присвоение звания «Заслуженный тренер России».
Имеет два высших образования – юридическое и физкультурное.
Тренер Губернского центра спорта.
Председатель Кемеровской областной федерации киокусинкай карате.
Старший тренер сборной Кемеровской области по карате киокусинкай.