Каратята - евроазиатский дебют

Мы привыкли, что каратисты – это мужественные, сильные мужчины и характерные, стойкие женщины. Вид спорта такой. Особенно, когда речь идёт о таком стиле карате, как киокусинкай. А ведь занимаются им и дети. И не просто занимаются и участвуют в соревнованиях в категории «ката», а в «кумите». Турнир в Усть-Каменогорске – из их числа.

Евроазиатский дебют

Около месяца назад, 26 апреля, в казахстанском городе Усть-Каменогорске прошёл ХI турнир памяти Максима Литвинова. Событие, казалось бы, уже утратило актуальность, однако мы всё-таки решили рассказать о нём подробнее. Уж очень необычен и в то же время показателен он своими результатами.

Текст: Галина ИСАЕВА.


Всё на уровне
Носил он международный статус не только формально: от России участвовали команды Кемерова и Новосибирска, а от Киргизии – Бишкека. Дополнили до 150 количество участников маленькие спортсмены Казахстана из Алма-Аты, Талды-Кургана, Семипалатинска и, конечно, Усть-Каменогорска. Участники отметили уровень организации соревнований, судейства и самих спортсменов на пять с плюсом. Традиционно многие слова на соревнованиях по карате произносят на японском языке. Поэтому общее большое «осу» на закрытии прозвучало и для судей.
Команду нашего города возглавили тренеры Алексей Кутьков и Ксения Улитина. Бойцов было тринадцать – совсем юных каратистов 8-9 и 10-11 лет, но они достойно защитили честь и подтвердили высокий в карате статус Кемерово. Восемь ребят вернулись домой с медалями. Первые места в своих возрастных группах завоевали Виктор Артюхин, Семён Ефимчук, Данил Воронков, вторые места – Александр Деревцов и Артём Медведев. «Бронзу» привезли Тимур Нагаев, Данил Брежнев и Кристина Кузнецова. Артюхин также получил приз за лучшую технику, продемонстрировав нокаут в первом же бою.
Работаем в команде!
Ксения Улитина, тренер по киокусинкай карате:
– Кемерово давно закрепило за собой статус лидера на турнирах не только всероссийского масштаба, но и международного. Не только среди взрослых, но и среди детей. У нас сложилась система подготовки, и потому в успехах нет никакого секрета. Он в многолетнем труде людей, которые преданы своему делу.
К тому же нижнюю планку высоты очень высоко установили наши чемпионы мира Светлана Березова, Арсен Хачатрян, Фарид Касумов, Сергей Чмуневич, Дмитрий Стародубцев и те, кто выходил на татами раньше их. Наши дети, очень чувствительные к успеху, впечатлительные, стремятся к тому же результату. Два пока последних для нас турнира, в которых наши с тренером Алексеем Кутьковым воспитанники приняли участие, имели статус евроазиатских (турнир в Усть-Каменогорске и открытое евроазиатское первенство в Новосибирске). В них приняли участие спортсмены Казахстана, Киргизии и Вьетнама. Независимо от возраста представители этих стран отличаются техничностью и целеустремлённостью. Они составили жесткую конкуренцию, но мы были к этому готовы. Мы умеем навязать свой бой, поэтому с нами тяжело. Не каждому удается подобрать «ключик» к нашей тактике.
Не могу не сказать о поддержке родителей. Команда Алексея Кутькова, например, многочисленная, но всегда выезжает на соревнования полным составом – родители и ученики. Причём не важно, далеко или близко. На турнире любого уровня папы и мамы болеют за нас, поддерживают, как только могут. Это вселяет уверенность. Чувствуем за собой стену, на которую можно опереться. Поэтому наша команда – не только тренеры и дети, но ещё и родители. С такой командой можно смело говорить: «Мы можем больше и лучше». Все ещё у нас впереди.