Хороши в стране Болгария

В начале декабря 2018 года в гостеприимной черноморской стране, обожающей карате киокусинкай, состоялся уже второй чемпионат Европы под эгидой (KWU). Параллельно «случились» в Варне первенство мира и мировой ветеранский турнир. Россияне вновь не посрамили чести своих кимоно и выиграли условное командное первенство всех этих соревнований вместе взятых: итого 47 медалей, из них 19 золотых. Весомая доля в этой добыче – «кузбасская» – 5 золотых и 4 бронзовых.
На одной площадке
Киокусинкай Уорд Юнион (KWU – Мировой союз киокусинкай) – отличная площадка для спора по «гамбургскому счёту». Не секрет, что карате стиля киокусинкай разбит на «вотчины» между различными федерациями. Конечно, в этом обстоятельстве для кого-то есть своя прелесть, но в сущности оно – всё-таки препятствие для того, чтобы выявлять действительно сильнейших. Одна из миссий KWU не сразу, но, в конце концов, устранить этот барьер. На турнирах под эгидой этой организации выступают сильнейшие бойцы сразу 4-5 федераций карате. Поэтому всегда эти бои проходят на высоком спортивном уровне, интересны и содержательны. В кого не плюнь из участников: готовься извиняться – почти наверняка попадёшь в чемпиона чего-нибудь.
Дельфин принимает гостей
Частой пропиской турниров KWU является Болгария. Причина этого проста. Карате – любят в древней родине гладиатора Спартака всеми фибрами южнославянской души. К тому же одна такая душа находится в теле известного болгарского олигарха (не будем заниматься рекламой и называть его фамилию), что и предопределяет частые соревнования именно в его стране. Что такое деньги в сравнении с любовью всей жизни? Всё оплачено. Бойцам только выходи и сражайся: покажи реальный киокусинкай в присутствии талисмана Дельфина.
Россия лучше всех
Хороша страна Болгария, а Россия в ней лучше всех. Об этом красноречиво говорят итоги турниров.
Основную конкуренцию россиянам составили спортсмены из стран бывшего СССР, но не столь успешную чтобы вмешаться в борьбу за общее первенство.
В чемпионате Европы нас интересовали выступления кузбассовцев. Среди самых «легковесных» (до 60 кг) мужчин следили мы за продвижением кемеровчанина, заслуженного мастера спорта России Фарида Касумова. В последних соревнованиях спортсмен решил попробовать себя в несколько меньшем весе, чем свой условно боевой. Возможно, именно силы неизбежно уходящей при «подсушивании» и не хватило Фариду для того чтобы выйти в финал. Сказались и проблемы со здоровьем. Пришлось остановиться в полуфинале на представителе Грузии Серго Мовсесяне и довольствоваться «бронзой» наряду с литовцем Ромуальдасом.
В отличие от Фарида новокузнечанин Вячеслав Лесников и кемеровчанка Анна Кузнецова дебютировали на турнирах такого уровня. Поэтому их «бронзы» в отличие от касумовской, скорее повод для радости, чем для раздумий. Анну, кстати, вообще-то можно считать наследницей бывшей чемпионки мира кемеровчанки Светланы Березовой, которая вообще-то активную спортивную карьеру ещё не закончила. Тем не менее, Анна уступила (только по решению судей) в полуфинале в более чем равной борьбе будущей чемпионке британке Роулендс.
Роман Исаев, тренер Фарида Касумова и Анны Кузнецовой:
- Хочу поздравить моих коллег. Они – молодцы, прославили Кузбасс. Практически все выступили по максимуму. А именно у меня до конца как-то не получилось… Причины, этого, конечно, есть. Например, как никогда негативное отношение к бойцам из России. Ну, вот выигрываем мы с Фаридом у Мовсесяна в основное время, а судьи почему-то победы не отдают. А в дополнительное… Откровенно засудили Аню. Не замечали запрещенных ударов в голову от британки. В ситуации, когда Кузнецова и Роулендс обменялись такими ударами. Замечание почему-то вынесли только нам. В итоге проиграла по… этому замечанию. Я, конечно, увещевал Аню в том, что она сама дала сопернице такую возможность. Но как унять женские слёзы? Но соревнования в целом, конечно, были хорошо уровня. Что ж теперь? Будем работать дальше.
Вячеслав Литвинов, тренер Вячеслава Лесникова:
- Лично на чемпионате Европы я не был. Поэтому судить могу только по тому, что видел на видео. «Бронза» Вячеслава меня разочаровала. При этом особых претензий к моему воспитаннику у меня нет. Разочаровало предвзятое отношение судей к российским бойцам в целом. Моё мнение: полуфинальный бой Вячеслав Лесников (Россия) – Андрей Зинченко (Грузия) был однозначно выигран Славой.
«Золото» по плану
Большую делегацию на первенство Европы отправил Кузбасс. На юношеском и юниорском первенстве России наши каратисты уже не раз доказывали, что они сильнейшие. Вот и на мировом уровне – пять чемпионов и один призёр.

- Это, конечно, звучит нескромно, но мы планировали выиграть. Эти успехи для нас – не гром среди ясного неба. На предыдущем первенстве мира Настя уже была чемпионкой, а Миша становился серебряным призёром. Оба – действующие чемпионы России в своём возрасте. По ходу всего сезона все мы отлично понимали, что у нас очень большие шансы на победу в первенстве мира. В общем, мы ехали забирать «золото».
На первенстве самыми сложными из четырёх у каждого были финальные бои. Основная борьба шла между представителями стран бывшего СССР. Большие команды привезли Казахстан, Украина, Белоруссия… Именно с ними нам пришлось столкнуться. Стоит отметить, что на прошлом первенстве – главными соперниками были японцы (три боя из пяти у Миша, у Насти – два из четырёх). А в этот раз Насте противостояли две казашки. А Миша выиграл у болгарина, украинца, а в финале – у соотечественника. К сожалению, взять реванш у нашего прошлогоднего обидчика-японца в финале не удалось: его выбили из турнира чуть ли не сразу. Впрочем, и Джамала Дадаева нам оказалось достаточно. Миша всё время владел инициативой, но судьи почему-то не засчитывали все его действия: склонились к ничьей. Пришлось сражаться дополнительный раунд. 
Настя показала всё, что умеет в финальном поединке с казашкой Данелией Акатайевой, и ни один судья не сомневался, кто сильнейшая спортсменка в этом финале.

А вот с Сергеем Иванниковым удалось пройти весь путь до победного конца. Одержаны пять побед: над испанцем, украинцем, японцем, россиянином и болгарином. Очень помогла победить хорошая домашняя подготовка. Одна из разученных комбинации дважды приводила к нокаутам соперников. Хотя все бои были сложными. Хорошо, что просматривали возможных соперников по сетке и Сергей прислушивался к моим советам. Самой красивой, наверное, стала победа над японцем в третьем круге: нокаут после удара в голову. Самой сложной полуфинальная встреча с соотечественником. Вадим Гунин лидировал по ходу поединка, но Сергею при на нашей командной поддержке удалось переломить ход боя и победить. А финал был тяжёл тем, что в соперниках оказался болгарский каратист. Тяжело выходить на татами против болгар в Болгарии. Зал стоял на ногах, ни чьим ушам не было покоя, но Сергей оказался устойчив к такому давлению. К тому же он очень грамотно использовал все наши советы, родившиеся после просмотра полуфинального боя Димитров – Доссымов. Против сильных сторон болгарина мы нашли противоядие, а слабые его места получили дополнительную нагрузку. Поэтому Серёжей я очень доволен.
Ну а что касается Андрея, то я устроил ему «реабилитацию» на недавнем юношеском турнире в Новосибирске, где он безоговорочно победил. Значит, всё в будущем в наших руках.
Игорь Балдицын, тренер Андрея Кратько:
- Самым трудным боем на первенстве мира был финальный. С финалистом-казахстанцем пришлось выкладываться действительно по полной, но мы верили в победу, долго к ней шли. Тем более два года назад уже завоёвывали титул чемпиона мира. Не отступать же? Андрей – трудяга и целеустремлённый парень. Вспомните себя в пятнадцать лет? Можно было ли вас в таком возрасте заставить регулярно вставать на тренировки к шести утра? Затем школа. Вечером вторая тренировка с 19.00… К тому же мы сбрасывали вес. В последний подготовительный период именно такой режим у нас и был. Возможно, именно где-то в этот период мы и одержали будущую победу. Андрей Кратько – на данный момент самый титулованный каратист в Промышленной. Но, не думаю, что нам этого достаточно.

Сергей Шабаршин, тренер Нурзат Атакуловой:
– Бои у нас все были непростые, прямо, начиная с первого – против казахстанской спортсменки. Но выиграли иппоном, укрепили уверенность в себе и донесли её до финала. Присматривались к соперницам. Впечатлили шведки – действовавшая на тот момент чемпионка мира Эльвира Баллай и Эмбер Линдблом – и наша соотечественница – Валерия Цветова, шедшая по сетке всех сметающим бульдозером. Вчётвером мы и добрались до полуфиналов. Нетипичная получилась для чемпионата Европы и первенства мира в нашей категории картина: везде в полуфиналах в основном Россия, Казахстан, Болгария, а у нас матчевая встреча: Россия – Швеция. Нам выпало воевать с чемпионкой мира Баллай, которую удалось одолеть благодаря активности и скорости. Надо сказать, что Нурзат меня даже в этом плане несколько удивила. Удивила и шведка Линдблом: мы то как-то больше настраивались на то, что в финале будет Цветова. Ну что ж, и на Линдблом у нас был готовый план действий: рвать дистанцию, не давать сопернице отдыхать, постоянно атаковать… Всё у нас получилось. При  этом категорически отказываюсь сказать, что нам где-то повезло. Нурзат имеет все качества, чтобы стать спортсменкой высокого уровня: желание добиваться больших побед, трудолюбие и терпение. Если вы хотите уже сравнивать её с легендой ленинсккузнецкого карате Владой Грабор, то ни делайте этого. У нас свой путь, и мы только в его начале. Нам есть над, чем работать. Вот над скоростью, например.
Кубок России для уверенности
На недавнем Кубке России в Новосибирске (21, 22 декабря) в женской турнире лёгкой весовой категории два первых места кемеровские: за Анной Кузнецовой и Светланой Березовой соответственно.
Кемеровских мужчин в Новосибирске достойно представил Александр Рафиков. Дошёл до финала, в полуфинале одолев москвича, чемпиона России и мира Станислава Межевцова. В финале проиграл, но был удостоен индивидуального приза «За волю к победе».
На проходивший в Новосибирске параллельно Кубку юношеский турнир чемпионы мира не поехали. Но даже без них сборная Кузбасса уверенно взяла первое место в командном зачёте в возрастной категории 16 – 17 лет, была в призёрах во всех других. Что уж говорить, если каждый кемеровский клуб привёз домой из Новосибирска хотя бы одного призёра.
Так что наши хороши не только в Болгарии.
Наши победители и призёры
Чемпионат Европы и первенство мира по киокусинкай карате (KWU)
Варна, 7 – 9 декабря.
Чемпионат Европы
Мужчины. Весовая категория 60 кг. 1. Серго Мовсесян (Грузия). 2. Дилян Николов (Болгария). 3. Фарид Касумов (Кемерово, Россия, тренер – Роман Исаев) и Ауга Ромуальдас (Литва).
Мужчины. Весовая категория 65 кг. 1. Артур Арушанян (Армения). 2. Андрей Зинченко (Грузия). 3. Вячеслав Лесников (Новокузнецк, Россия, тренер – Вячеслав Литвинов) и Стилян Петков (Болгария).
Женщины. Весовая категория 50 кг. 1. Хэйли Бэт Роулендс (Великобритания). 2. Рафаэла Евангелия Цакири (Греция). 3. Анна Кузнецов (Кемерово, Россия, тренер – Роман Исаев) и Лейре Валор Монтерросо (Испания).
Первенство мира
Мальчики (12 – 13 лет). Весовая категория 40 кг. 1. Кайто Такахаши (Япония). 2. Ромео Быткин (Казахстан). 3. Егор Калашников (Кемерово, Россия, тренер – Алексей Кутьков).
Девушки (14 – 15 лет). Весовая категория 55 кг. 1. Анастасия Мартынова (Кемерово, Россия). 2. Денелия Акатайева (Казахстан). 3. Джессика Краузе (Германия) и Жанел Едлипова (Казахстан).
Юноши (14 – 15 лет). Весовая категория 55 кг. 1. Михаил Мельничук (Кемерово, Россия). 2. Джамал Дадаев (Россия). 3. Вахаг Хакобян (Армения) и Анатолий Вершина (Украина).
Юноши (14 – 15 лет). Весовая категория 65 кг. 1. Андрей Кратько (Промышленная, Россия, тренер – Игорь Балдицын). 2. Антон Зимарёв. 3. Нурассыл Мыктыбек (оба – Казахстан) и Вадим Рябов (Украина).
Юноши (14 – 15 лет). Весовая категория свыше 65 кг. 1. Сергей Иванников (Кемерово, Россия). 2. Миглен Димитров (Болгария). 3. Альдияр Доссымов (Казахстан) и Вадим Гунин (Россия).
Девушки (16 – 17 лет). Весовая категория 65 кг. 1. Нурзат Атакулова (Ленинск-Кузнецкий, Россия, тренер – Сергей Шабаршин). 2. Эмбер Линдблом (Швеция). 3. Валерия Цветова (Россия) и Эльвира Баллай (Швеция).

Кубок России.
Новосибирск, 21 – 22 декабря 2018 года.
Женщины. До 60 кг. 1. Анна Кузнецова. 2. Светлана Березова (обе – Кемерово). 3. Наталья Бейсембаева (Москва).
Мужчины. До 90 кг. 1. Максим Лаврищев (Нижний Новгород). 2. Александр Рафиков (Кемерово). 3. Станислав Межевцов (Москва).

Всероссийские соревнования среди юниоров (16-17 лет). Указаны призёры – кузбассовцы.
Новосибирск, 21 – 22 декабря 2018 года.
Юниоры. До 60 кг. 1. Ярослав Антонов. 2. Евгений Хилинин. До 70 кг. 3. Владислав Хренов. До 75 кг. 1. Никита Кивишев. Свыше 75 кг. 1. Геннадий Кашицкий. 3. Никита Золотухин. До 60 кг. 1. Ярослав Антонов. 2. Евгений Хилинин.
Юниорки. До 55 кг. 1. Виолетта Неупомнящих. 2. Екатерина Буркина. До 60 кг. 2. Светлана Голдаева.

Сергей Соседов, журнал "Кузбасс спортивный"