Цель сильнее меня

Вице-чемпионка мира Ольга Сорокина: «Цель сильнее меня, ей все нипочем»

• Екатерина Колмагорова

Недавно в Будапеште прошел Чемпионат мира по кекусинкай карате. В нем принимало участие 54 страны: Франция, Иран, Ирак, США, Япония, Венгрия, Украина, и другие. В составе сборной России было четыре кемеровчанина: Ольга Сорокина, Светлана Березова, Ксения Уликина, Арсен Хачатрян.
Ольга Сорокина, серебряная призерка прошедших соревнований, мастер спорта международного класса, дважды чемпионка Европы рассказала нам о прошедших соревнованиях и о себе.

— Ольга, трудно было?
— Да, в моей категории было тридцать четыре девушки. За три дня, что проходили соревнования, я провела пять боев. А это очень трудно, не только психологически, но и физически. Физически трудно в том плане, что после боя травмы остывают и на следующий день болят еще сильней. Морально? Груз ответственности был настолько тяжел, что перед боем за звание чемпионки мира, я не спала практически ночь, переживала. Я знала, если проиграю первый бой (в этот день Ольге предстояло два поединка, — Ред!), тогда буду бороться только за третье место.

— Ну и что: зря боялась?
— Наверно, да. Этот бой длился 38 секунд, меня потом даже специально наградили «За самый короткий бой», хотя соперница была достойная. Она была т-а-к-а-я высокая – 178 см, а во мне всего-то 162 см. Она меня била, била, но я все-таки ее вырубила, послала в глубокий нокаут с вертушки в падении, «ушира умаваши», как мы говорим, ей сделала. А еще мне дали приз «За самую лучшую технику». И ради этого я не спала всю ночь, представьте себе!
Зато второй бой, финальный мне так легко не дался. Моей соперницей была венгерка. С ней было трудно драться хотя бы потому, что судьи тоже оттуда, и у меня был только один вариант ее выиграть – вырубить. Плюс ко всему она не стандартно работала, а я сначала подобрала неправильную технику и не смогла сделать намеченное, поэтому первое место мне не дали.

— Ольга, это правда, что на этих соревнованиях ты выступала со сломанной челюстью?
— Абсолютная. За месяц до этих соревнований, я сломала челюсть, и врачи запретили мне ехать, сказали, что если мне ударят, то снова сломают, но я все равно поехала, мне не впервой – однажды я ездила со сломанным носом, кстати, тогда я заняла первое место на России. Я, конечно, боялась, что мне могут ее снова сломать, зато во второй раз доказала всем и сама себе, что мне все нипочем.

— Ты выбрала, по-моему, абсолютно неженский вид спорта. Почему? Как ты считаешь, нужно ли девушкам заниматься единоборствами?
— Во-первых, не я выбирала, меня родители отдали, у меня папа занимается дзюдо, потому такой выбор и сделали. А во-вторых, может быть это и не женский вид, но он формирует такие личностные качества, как целеустремленность, вера в себя, свои силы. А эти качества лишними не бывают. Конечно, для девушки этот вид не самый лучший, может быть, но с другой стороны, он хорошо развивает физически.

— А ты не боишься?
— Конечно, боюсь, особенно за свое здоровье, я же будущая мать. Но цель сильнее меня, ей все нипочем.

— Если хочешь чего-то добиться, нужно переступать через такие вещи, я тебя правильно понимаю?
— Да, именно так. Я думаю, может сломанная челюсть – это было своеобразным испытанием для меня, чтобы я на чемпионате мира хорошо выступила?

— Ты хочешь сказать: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»?
— Да.

— Ты не боишься, что могут шрамы остаться?
— Но пока шрамов-то не осталось, все в порядке, а занимаюсь я уже восемь лет! Ну, вредно, но я так хочу и мне все равно! К тому же я одна такая, у которой все ломается, у остальных, нормальных девочек ничего почему-то не ломали.

— Ольга, скажи, у тебя есть какая-то формула победы? Вот, Светлана Хоркина, например, в одном из интервью сказала, если ее соперницы будут тренироваться семь часов в день, тогда она – восемь...
— Я считаю, что самое главное качество – это целеустремленность. Ну и, конечно, упорные, каждодневные тренировки. Раньше часто было такое, что все уходили с тренировки, а я оставалась и самостоятельно занималась на мешке. Если я готовлюсь к серьезным стартам, то могу тренироваться не как все – один раз, а два. Как-то даже дополнительно в бассейн ходила. Я понимаю, что если буду работать чуть больше, чем остальные, тогда и выступать буду лучше.