Про улицу Васильева или сказание о 28 панфиловцах

Васильев
Илларион Романович
(1919-1969)
Родился 5 ноября 1910 года в селе Мунгат ныне Крапивинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил начальную школу. Работал в сапожной артели, затем в совхозе.
В Красной Армии с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
Стрелок 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) рядовой Васильев И.Р. в бою у железнодорожного разъезда Дубосеково (Волоколамский район Московской области) 16 ноября 1941 года в составе группы истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении многочисленных атак противника. Группа уничтожила 18 вражеских танков. В этом бою И.Р. Васильев был тяжело ранен и доставлен местными жителями в медсанбат.
"..Горстка солдат из 316 панфиловской дивизии выдержала натиск 50 не­мецких танков. Васильев сидел в темном, тесном окопе. Никто не тешил себя надеждами, что выйдет из этого боя целым и не­вредимым. Все знали, что будет горячий бой и что придется встретиться лицом к лицу с врагами. Надеты через плечо сумки, в которых гранаты и бу­тылки с горючей смесью. Политрук смотрит в бинокль, и брови его схо­дятся на переносице — 20 танков. Справимся, мень­ше чем по одному на брата. Сорок метров, двадцать... Ближе подпустить, бли­же. Нужно рассчитать, чтобы точно попасть в смот­ровую щель. Размахивается Илларион Васильев. Вскидывает руку с гранатой Яков Бондаренко. Го­ловной танк, охваченный пламенем, останавлива­ется. Страшный грохот – взорвался бензобак. Еще один танк выползает из-за горящей машины. - Кидай быстрей гранату! - кричит кто-то Ва­сильеву. Но он ждет так же, как в первый раз. Бить нуж­но только наверняка, только в цель. Метко бросил гранаты Иван Шадрин. Четыре машины на счету Петра Елизова и Николая Боло­това. Дрогнули стальные чудовища, откатились на­зад. Остались на заснеженном поле 14 разбитых танков. Но многих друзей не досчитались гвардей­цы. Васильев видел, как в последний раз политрук метнул гранату, как вражеский танк остановился, объятый пламенем. А сам Васильев с бутылками с горючей смесью шел на следующую машину вра­га. Казалось, этому аду не будет конца. Глаза разъ­едали пыль и гарь. Снег кругом почернел от крови. Погиб Абрам Крючков, вышел навстречу танкам обвешанный гранатами Яков Бондаренко. Василь­ев тоже поднялся во весь рост и кинул гранату. Что-то раскаленное ударило его... Это был миг, когда все 28 вошли в бессмертие. Чудом оставшись в живых после боя на разъез­де Дубосеково, солдат долгое время не знал, что удостоен звания Героя Советского Союза."
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Васильеву Иллариону Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1036).
В 1943 году по состоянию здоровья старший сержант Васильев И.Р. был демобилизован. До 1963 года он жил в селе Коксу Гвардейского района Талды-Курганской области, затем — в городе Кемерово, где и скончался 6 октября 1969 года.
Награждён орденом Ленина, медалями.

ПАМЯТЬ

В 1966 году в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев-панфиловцев), где установлен монумент. В их честь в 1975 году также был сооружен мемориал в Дубосеково.
В деревне Нелидово (1,5 км от разъезда Дубосеково), установлен памятник и открыт Музей героев-панфиловцев. В городе Алматы, родном для панфиловцев, есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором расположен монумент в их честь. Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню Дорогая моя столица, ныне являющуюся гимном Москвы.

Улица Тисульская Центрального района переименована в улицу имени Героя Советского Союза И.Р. Васильева, где есть мемориальная доска с барельефом героя.
Имя Героя носят и школа в селе Плотниково Промышленновского района Кемеровской области.

В Заринской средней школе создан музей боевой славы имени И. Р. Васильева.